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당뇨병에 대해서 얼마나 많이 알고 계신가요? 저는 사실 당뇨병이 단거 많이 먹어서 걸리는 수준으로 당뇨에 대해서 거의 알고 있지 않았습니다.

그런데 그거 아셨나요? 옛날에 의학기술이 발달하기 전 당뇨병은 한번 걸리면 30대에도 사망률이 굉장히 높은 질병이었다고 합니다.

 

오늘은 주로 당뇨초기증상을 가지고 계신 분들에게 적절한 정보를 전달드리고자 합니다.
 

당뇨초기증상, 당뇨병 관리

 

당뇨병 왜 걸릴까?

우리가 평소에 음식을 먹으면, 몸 속에서 소화를 시키면서 '당' 이라는 것을 만들게 되는데 은 우리가 하는 운동, 일, 일상생활 등의 모든 활동을 하는데 꼭 필요한 에너지가 되어줍니다.

즉 사람이 여러가지 활동을 할때 쓰이는 에너지 요소인데, 당뇨가 없는 사람은 당을 정상적으로 만들고 또 정상적으로 쓰게 됩니다.

그런데 우리가 당을 섭취하는 양에 비해 활동량이 적으면 어떨까요?

  1. 몸속에 당이 남아 돌게 된다.
  2. 몸에 축적되며 나가기 위해 애쓰게 된다.
  3. 결국 뇨(소변)으로 배출된다.

이것이 당뇨가 되는 단계입니다. 이 과정에서 인슐린이 생산되지 않는 문제를 겪게 되어 문제가 생기는 것입니다. 결국 당뇨초기증상 단계가 찾아오게 되는 것이지요.

 

대표적 원인으로 인슐린을 망가뜨리는 것은 식생활과 운동 부족으로 알려져 있습니다.

고열량, 고단백으로 짜여진 식단으로 운동도 안하면서, 정신적으로 힘들어지기까지 이렇게 생활마다 보면 너무 많은 당이 몸속에 들어오게 되고, 인슐린도 자기 역할을 하지 못하게 되는 것 입니다.

 

당뇨병를 낫게하는 방법

약물은 너무너무 당연해서 생략하겠습니다. 좀더 정확하게 설명드리면 크게 두가지로 나눌 수 있습니다.

 

  1. 혈당조절(당뇨식단조절)(당뇨에좋은음식)
  2. 운동조절

 

당뇨초기증상을 가지고 있는 환자들은 꾸준한 혈당 측정과 관리를 통해 상태를 파악하면 나아질 수 있습니다. 의사의 지시에 따하 하루에 한번 이상의 혈당을 측정해야 합니다. 이를 통해서 자신의 혈당 변화를 지켜보고, 적절한 관리법을 시행할 수 있기 때문입니다.

 

위 자료 중 주요 내용을 꼽으면 아래와 같습니다.

 

모든 당뇨병 고위험군 또는 당뇨병환자는 개별화된 임상영양요법 교육을 받아야 하며, 반복교육이 필요하다.
과체중 또는 비만한 당뇨병환자는 영양적으로 균형 잡힌 식습관을 유지하면서 섭취량을 줄여야 한다.
탄수화물은 전곡, 채소, 콩류, 과일 및 유제품으로부터 유래한 식이섬유가 높은 식품을 우선적으로 선택한다.
음주는 금하는 것이 좋고, 음주 시 저혈당이 발생하지 않도록 주의한다.

당뇨병일때 먹어야 하는 음식 | 당뇨에좋은음식

마지막으로 당뇨일때 먹어야 하는 당뇨에좋은음식을 정리해 봤습니다. 해당 내용은 보건복지부에서 발간한 '질환관리를 위한 바른 식생활 가이드' 에서 확인 한 내용입니다.

 

일단 아무리 좋은 당뇨에좋은음식이나 식단도 모두 나의 몸무게와 적정량에 맞게 섭취해야 한다는 사실도 기억두시기를 바랍니다.

첫 번째 음식은 곡류입니다. 밥, 잡곡밥 국수, 나트륨이 적은 빵류, 콩류, 옥수수 강냉이, 도정이 덜 된 곡류를 가급적 드시고요.

마른 국수, 소금기를 제거하지 않은 국수, 라면, 달걀과 버터가 많이 들어간 빵, 케이크, 크래커 과자, 팝콘 등은 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

두 번째 음식은 육류입니다. 소고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기, 오리고기는 드셔도 괜찮습니다. 대신 살코기 위주로 드시는 것이 좋아요. 단백질은 우리 몸을 지탱하는 큰 힘이 되기 때문입니다.

반면에 갈은 고기, 갈비, 내장같은 기름기가 많은 부위, 껍질, 치킨, 햄, 소시지, 베이컨은 가급적 안 드시는 편이 좋습니다.

 

 번째 음식은 어류입니다. 신선한 생선, 해산물은 드시는 게 좋습니다. 하지만 자반, 젓갈, 통조림 생선, 소금기많은 멸치, 마른오징어같은 건어물들은 주의하세요.

달걀은 흰자를 주로 드시고, 노른자는 조금만 드시는 것이 좋겠습니다.

 

네 번째 음식, 채소입니다. 신선한 채소, 해조류는 소금기를 제거한 것, 기름이나 당이 첨가되지 않은 통조림이 좋고요, 튀기거나 버터, 치즈, 소스가 많이 들어간 채소나 샐러드, 과일같은 거 있죠? 이건 피해주세요. 또 염장채소나 해조류, 장아찌, 염장미역, 조미김도 피해주시고요.

 

다섯 번째 음식은 유지 및 견과류입니다. 들기름, 옥수수 대두유, 올리브유, 카놀라유, 해바라기유, 저지방 샐러드소스, 땅콩 및 호두는 드셔도 좋아요. 피해야 할 건 코코넛기름 야자유, 버터, 돼지기름, 베이컨기름, 소기름, 마요네즈같은 셀러드소스입니다.

탈지우유, 흰우유, 저지방우유, 저지방요구루트, 저지방치즈는 드셔도 괜찮고, 연유, 요쿠르트 커피크림, 치즈, 크림치즈, 아이스크림은 조금만 드시는 것이 좋겠습니다.

 

여섯 번째, 간식입니다. 녹차, 둥글레차, 보리차, 그리고 당분을 이용하지 않고 대체 감미료를 이용한 차나 음료수는 괜찮고요. 커피, 콜라, 코코아, 초콜릿, 초콜릿바, 파이, 케이크, 도넛, 고지방과자, 튀긴 간식은 안 좋습니다.

 

일곱 번째, 향신료입니다. 후추, 허브, 저나트륨소금 괜찮고요. 소금, 간장, 된장, 고추장, 각종 소스류는 안타깝게도 적게 드셔야 합니다.

 


국내에는 이미 당뇨 전 단계, 즉 초기 당뇨이신 분이 무려 1천만 명이라고 합니다. 당뇨는 겉으로 보이는 증상이 없기 때문에 나도 모르는 사이에 당뇨초기증상을 보이는 환자가 되어버릴 수 도 있으니 나이가 있으신 분들은 더더욱 식단 관리와 운동을 해주며 모든 고지혈증을 예방할 수 있기를 바랍니다.

 

 

 

 

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